感應式自動收合無線充車架 TCP-W004/TCP-W008

TC STAR TCP-W008 & TCP-W004 試用,配備紅外線自動感應收縮、Qi 無線充電功能,開車族必備無線車充!

基於安全考量,開車時手機真的不方便拿在手上,若想在駕駛途中安心、舒適地使用手機,準備一組實用的車用手機架肯定是必要的,如此一來就能盡情使用地圖導航或撥打電話,最好還可以支援無線充電,確保開車過程中不手忙腳亂!

小弟最近上網看到一組還不錯的車用手機架解決方案,是由TC STAR 所推出TCP-W008 與 TCP-W004 無線車充,它們是手機架同時也是充電器,最大特點為採用紅外線智能感應自動收縮功能,並支援最新 Qi 無線充電技術,同時還內建全方位的安全機制,且都提供出風口與可貼式兩種安裝方式,哪一款適合放在你的愛車上呢?往下看就知道了!



TC STAR TCP-W008 徹底擺脫傳統「線」制 多種需求一次滿足



首先帶大家了解的 TC STAR TCP-W008 採用紅外線智能感應自動收縮設計,適用於 4~6.5 吋大小的手機,支援 Qi 無線充電標準,最棒的是提供夾具與吸盤兩種安裝方式,幾乎各種車款都可以使用。


▲如果採用吸盤模式,那安裝過程就非常簡單,先把充電板裝到 L 型結構上,接著把吸盤直接固定在擋風玻璃上即大功告成。


▲L型結構採兩段式設計,在位置、角度的調整上提供了蠻大的彈性,如果覺得裝在中控台上會影響開車的視線,那裝在左邊擋風玻璃上也是不錯選擇喔。


▲從上圖可以清楚看到將 TC STAR TCP-W008 吸附在擋風玻璃上的樣貌,無線充電板表面採鋼琴烤漆材質,即使沒放上手機時也散發出不俗的質感。


▲將支架裝在前檔左側最大的好處就是不會占據太多空間,不管你是要呼喚 Siri 語音助理使用通話、或查詢Google地圖都很直覺便利,駕駛過程中只要瞄一眼就好,說話的音量也不用刻意放大。


▲L型結構設計我個人覺得還蠻實用的,提供了兩段式角度調整,即使在狹窄的A柱旁也能伸縮自如,如果真的覺得有點擠或對視線造成壓迫感,其實改裝到前檔左上方的位置也不錯。


▲導入紅外線感應技術是TC STAR TCP-W008最大的亮點,左側下緣設置有觸摸感應區,只要手機一靠近,左右兩片夾具會自動向外展開。


▲當偵測到手機放妥後,左右兩片夾具就會自動向中央處縮回,將手機牢牢固定住,由於採重力感應式設計,手機放下瞬間就會牢牢固定,不用擔心會放歪或需要重新調整角度。


▲自動感應伸縮最大的好處在於,即使在駕駛過程中也能單手取/放手機,不用像過去必須騰出兩隻手弄個老半天,徹底將可能發生的風險降至最低。


▲另一大亮點則是支援 Qi 無線快充技術,充電功率最高可達 10W,以上圖中駕駛使用的 iPhone XS MAX 來說,若搭配上 TC STAR TCP-W008,就能發揮到 10W 的全速充電效率。另外,充電板特地還做了加大面積處理,且提供寬裕的 8mm 感應接收距離,即使懶得拆手機也能無線充電。


▲當然你也可以把 TC STAR TCP-W008 架設在中控台上方,但若要裝在這個位置,一定要先確認空間是夠大的,否則會建議將手機架壓低,以免防礙到行車時的視線。


▲TC STAR TCP-W008 在安裝上也另外提供了夾具的方式,只要簡單幾個步驟,就能將它穩穩固定在冷氣出風孔上。


▲或許有人會覺得裝在冷氣出風孔上有點卡卡的,例如會影響到方向盤右側撥杆的操作,至於哪種使用方式比較好,還是得取決於車內空間設計與個人開車習慣囉。

TC STAR TCP-W004BK 紅外線自動感應 真空電鍍高質感



緊接著來看看另一組 TCP-W004BK,這款手機車架適用 4~6.5 吋手機,也支援紅外線智能感應自動收縮,有別於 TCP-W008 把觸摸感應設計在機身左側,TCP-W004BK 則設計在背面上方,輕觸即可控制夾具,使用起來相當簡單、直覺。


▲TCP-W004BK 同時提供出風口(使用夾具固定)與吸附式兩種安裝方式,上圖示範裝在冷氣出風口的樣貌,當固定在冷氣出風口後、再連接上充電線,算一算 5 分鐘不到就能搞定所有安裝手續。


▲TCP-W004BK 用來固定手機的左右夾具使用了真空電鍍材質,視覺上有股硬派的金屬風,整體氛圍與前面介紹的 TCP-W008 截然不同。


▲TCP-W004BK 支援紅外線智能感應自動收縮,當拿著手機靠近時,只要使用其中一指輕觸機身背面的感應區,即可開啟左右夾具、單手就能輕鬆完成取放。更棒的是,TCP-W004BK 還貼心支援延時電容,即便汽車熄火後也能操作夾具的開合。


▲無線充電方面,TCP-W004BK 也符合支援 Qi 標準技術,充電效率最高可達 10W。


▲有了無線快充技術加持,當開車時一邊使用 Google 地圖、一邊與朋友進行語音通話時,再也不怕手機突然沒電了。


▲提到充電總讓人直覺聯想到安全性的問題,所以最後一定要補充說明,在安全方面 TCP-W008與 TCP-W004 的表現都很讓人放心,兩款產品皆內建輸出入過流、過壓、短路、溫度保護…等全方位安全機制,且通過標檢局 NCC 審驗合格認證與 BSMI 安規認證,品質穩定有保障。

小結

使用這兩款手機支架一陣子後不得不稱讚一下,紅外線智能感應自動收縮設計真的超好用,開車時單手就能輕鬆把手機固定住,加上支援 QI 無線快充,能徹底擺脫線材的糾纏,盡情享受無線閃充的便利性與高效率,當然更重要是能好好專注於駕駛,讓整體行車過程更加安全無虞。